sábado, 13 de agosto de 2016

Qué es proteína vegetal, qué alimentos lo contiene y sus beneficios

Si eres de las personas que se preocupa por cuidar su alimentación, y deseas conocer más sobre la alimentación sana, ahora aprenderemos sobre la proteína vegetal, en qué alimentos lo encontramos y sus beneficios para nuestro organismo. Asimismo, conoceremos cómo consumir las proteínas para que nuestro cuerpo las aproveche mejor.

 

Las proteínas son indispensables para nuestra salud, debido a que proporcionan importantes funciones para el buen desarrollo de nuestro organismo. Las podemos encontrar en los alimentos de origen animal y de origen vegetal es decir que existen dos tipos de proteínas: proteína animal y proteína vegetal. Según datos de la Organización Mundial de Salud (OMS), una dieta alimenticia debe incluir 25% de proteína animal y 75% de proteína vegetal. La proteína animal la encontramos en carnes, huevos, la leche y todos sus derivados y pescado. La proteína vegetal son los nutrientes que el organismo necesita para el crecimiento y la reparación de los tejidos. Las características principales de la proteína vegetal es que no contienen colesterol, y poseen fibra, fotoquímicos y antioxidantes que ayudan a mantener la salud en buen estado. Asimismo, son recomendables consumirlas debido a que no sobrecargan demasiado los riñones y el hígado, son fáciles de digerir, son mas baratas en comparación con otros alimentos como las carnes o mariscos y son ideales para dietas bajas en calorías. Para que las proteínas vegetales aporten sus beneficios, es necesario combinar o acompañar con otras proteínas vegetales. Por ejemplo, se recomienda combinar el consumo de legumbres con frutos secos, otra opción es combinar frutos secos con los derivados de la soja, o combinar cereal con legumbres. No es recomendable combinar cereal con frutos secos porque ambos son eficientes en lisina.

 

Existen una variedad de alimentos que son ricos en proteína vegetal, algunos ejemplos que podemos mencionar son: las hortalizas y frutas, los frutos secos, las legumbres, los cereales, algas marinas, la soja en todos sus derivados y presentaciones (bebidas, salsas, postres, etc.), entre otros. Muchas personas prefieren el consumo de proteínas vegetales, como es el caso de las personas vegetarianas. Además, existen alimentos que son fuente de proteína vegetal por excelencia como: la quinoa, seitan, Chía, hemp y tofu, aunque en algunos países esos alimentos no son tan conocidos, se hace necesario investigar sus beneficios y consumirlos para así, aportar y complementar los beneficios de las proteínas requeridas para nuestro cuerpo.

 

Los niños y niñas necesitan consumir suficientes proteínas en su etapa de adolescencia ya que el organismo está en constante cambio y desarrollo, asimismo, los deportistas profesionales o personas que hacen ejercicios requieren consumir proteínas para compensar las proteínas que han sido gastadas durante el esfuerzo físico. Es importante recalcar que es necesario consumir una dieta equilibrada y variada durante toda nuestra vida y se debe complementar con la práctica de hábitos de vida saludables y realizar ejercicios con regularidad.  Ahora que conocemos un poco más de las proteínas, es necesario hacer un ajuste en nuestra dieta para estar con buena salud.

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