sábado, 20 de agosto de 2016

¿Qué es la leche de soja y cuál es su aporte para el organismo?

En la actualidad existen muchos productos alimenticios en el mercado  que aportan muchos beneficios para nuestra salud, sobre todo si son de origen vegetal. Ahora estudiaremos un poco acerca de qué es la leche de soja, sus beneficios y su proceso de elaboración. La leche de soja es una leche de origen vegetal, que en los últimos años ha crecido su consumo. Se prepara a partir de las semillas de la soja que es una legumbre producida mayormente en países de Asia.

 

La leche de soja posee muchas propiedades nutricionales y resulta ser una buena opción para las personas  que son intolerantes a la lactosa.  Entre las propiedades de la leche de soja podemos mencionar: contiene lecitina que ayuda a prevenir problemas cardiacos y mantiene las arterias limpias, la soja es una legumbre que contiene todos los aminoácidos que el cuerpo requiere para su desarrollo y crecimiento y es digerido con facilidad, fortalece la flora intestinal y ayuda a la retención de líquidos, contiene calcio que ayuda a mantener los huesos fueres y por lo tanto previene diversas enfermedades como la osteoporosis u otras enfermedades relacionadas con la deficiencia de calcio, y previene la pérdida ósea. Contiene muchas vitaminas, específicamente las de tipo A, B, E y K.

 

Por otro lado, la leche de soja, tiene componentes que reducen el colesterol y los triglicéridos, poses, además, un componente llamado isoflavonas, que son estrógenos vegetales que, según estudios, se relaciona la reducción de los riesgos de padecer cáncer de mama. La leche de soja, posee ácidos grasos que no contienen colesterol que son importantes para reducir problemas de los nervios y ciertos padecimientos en la piel. Asimismo, es recomendable para personas, ya sean jóvenes y ancianos, que sufren de enfermedades como la diabetes o que padecen de colesterol alto ya que ayuda a controlar los niveles de la azúcar.

 

Al igual que la leche de vaca, la leche de soja es un producto muy versátil que puede ser utilizada para preparar quesos, helados, postres y otros tipos de alimentos. Ésta bebida puede ser preparada en nuestras casa de manera fácil, solamente se necesitan unos kilogramos de granos de soja orgánica de preferencia y agua, la soja se pone en remojo por doce horas, cuando el grano esté blando se pasan por una licuadora hasta formar una pasta suave,  luego se pone a hervir en una olla con suficiente agua y se revuelve constantemente hasta llegar al punto de ebullición. Por último se cuela para quitar los residuos de la soja.

 

Ahora que conocemos los beneficios de la leche de soja, es recomendable su consumo, pero se debe recordar que para mantenernos sanos debemos practicar ejercicios y tener buenos hábitos alimenticios, sobre todo tratar de incluir en nuestra dieta productos naturales de origen vegetal. De esta manera obtenemos una dieta variada y con todas las vitaminas y nutrientes que nuestro cuerpo necesita para su bienestar y  prevenir así la aparición y desarrollo de muchas enfermedades.

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